Alimentação: O que devo saber?

A alimentação pode ser uma grande aliada na prevenção e no tratamento contra o câncer. Para isso, recomenda-se uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal (frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas) e evitar os ultraprocessados, frituras e fontes de açúcares.

Somado à boa alimentação, é essencial também ter outros hábitos saudáveis, entre eles a prática de atividade física regular, manutenção adequada do peso e evitar bebidas alcoólicas para recuperar a saúde e prevenir a recidiva ou evolução do câncer.

O paciente oncológico pode sim ter uma alimentação variada, porém é preciso cuidar para que ela seja equilibrada e não represente mais um risco à saúde. Aproveite para usar os alimentos como fonte de nutrientes e energia necessários para fazer com que o corpo ative nosso sistema imunológico e diminua as reações causadas pela doença.

Uma coisa é certa: deixar de se alimentar não é uma boa opção para aqueles que estão em tratamento. Isso porque a falta de alimentos faz com que o corpo fique ainda mais debilitado. Portanto, é preciso encontrar alternativas que satisfaçam o paciente e que mantenham sua saúde em dia.

Sugestões para uma boa alimentação durante o tratamento do câncer

Muitas vezes o paciente oncológico não tem disposição ou tempo de fazer um novo prato, por isso, é sempre interessante congelar os alimentos para facilitar o dia-a-dia e ter sempre um lanche ou refeição à mão.

Para não ficar com o estômago vazio e deixar o corpo fraco, variar o cardápio é sempre importante. Assim, os nutrientes serão melhor explorados e aproveitados, então invista em um prato colorido:

  • Em alimentos roxos (uva, amora, açaí e casca de berinjela) há a presença de antocianina que auxilia no controle do colesterol, na prevenção da obesidade e na luta contra os tumores;
  • Os alimentos brancos (maçã, pêra, couve-flor, banana e gengibre) são ricos em flavonóides que atuam contra os radicais livres;
  • Os alimentos verdes (couve, espinafre, rúcula e alface) possuem luteína e zeaxantina que previnem problemas nos olhos e o entupimento dos vasos;
  • Os licopenos estão presentes nos alimentos vermelhos (melancia, pimentão, goiaba e tomate) e são responsáveis por baixar o colesterol e proteger contra os tumores de próstata e mama;
  • Já nos alimentos laranjas (cenoura, damasco, tangerina, laranja, abóbora e mamão) estão presentes os carotenóides que preservam a nossa visão.
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Como cuidar dos alimentos?

Manter uma boa alimentação não está apenas na ingestão dos alimentos ideais, mas também no preparo e armazenamento correto de cada um. É importante lembrar que as pessoas com câncer podem ter uma redução na capacidade do organismo de combater infecções, por isso, é preciso cuidar da higiene de forma rigorosa.

O ovo e as carnes (inclusive os peixes), por exemplo, devem ser bem cozidos. Já os alimentos crus (frutas e saladas) devem ser muito bem selecionados e lavados antes mesmo de descascá-los e cortá-los.

Para essa tarefa, lave-os em água corrente e deixe de molho por 10 minutos em uma solução de uma colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada litro de água. Um alerta: não use cloro puro! Depois desse tempo de molho, enxague os alimentos em água filtrada corrente e estarão liberados para o consumo.

Para o armazenamento de produtos que ficam nos armários (ex: arroz, feijão, farinhas, óleo etc.), limpe bem as embalagens com álcool 70% e coloque-os em local seco, arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares.

Se você é a rede de apoio de um paciente oncológico, ajude a cuidar para que o ambiente de armazenamento dos alimentos (incluindo armários, geladeira e freezer) estejam sempre limpos. Além disso, você ainda pode se oferecer para fazer as compras, de forma que ele não precise se expor a um lugar com tantas pessoas e que possa afetar seu sistema imunológico.

Mas se você tem câncer, não esqueça que os alimentos são seus aliados para que seu tratamento seja efetivo. Caso as náuseas venham, converse com sua equipe médica para que possa adequar sua alimentação de modo que esse período seja mais leve.

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